本文へスキップ
自宅で教室を開きたいなら、自宅教室SMP
自宅教室SMP
自宅で教室を開きたい
開校への道は基本に忠実に
何度も書いていますが、前田の家業はお好み焼き屋でした(2015年12月で廃業)。
前田の20代後半で父が亡くなった後、母と二人で切り盛りしてきたので、
また、それなりに本を読み、資格取得のために勉強して、
経営についてはわかっていたつもりになっていたのですね。
ところが―
教室経営に結果が出ないのです…
前田は何かにつけてまずは独学で行います。
しかし、やはり壁にぶつかり、
やり方が正しいのかどうか分らないとか、
1人では判断がつかなくなることが多々出てきます。
―やっていることがあっているのかどうか分らない。
ということは、成果が出るかどうか・結果が出るかどうかが分らない、
かつ、なぜ成果がでないのかも分らない、ということなのです。
悩んでなやんで、ひとりで色々考えるのももう限界かな、
と思い始めてから、外に意識が向ったのですね。
これはもう人に教えてもらおうと、あるセミナーに参加してから、
少しずつ変わってきました。
それがおととしの6月頃です。
そして、去年10月から3月まで参加した別のセミナーで、
前田は何がダメだったのかわかりました。
------------------------------
「分かる」と「できる」は違う
------------------------------
つまり、考え方の枠組みは知っている。
しかし、それを実際にどう使えばいいのかが、
全くわかっていない。
実務上で、これとこれを合わせればいいのか、
という基本的なことが分かっておらず、
いろいろな知識・ツールを使いこなすことが
できなかったのですね。
それが分かってから、少しずつですが、
前田なりの
「生徒さんが来る講座・レッスン創り」
「生徒募集必勝パターン」
が出来始め、昔ほど生徒募集や資金繰りに
悩まなくなってきました。
前田の行なったこと―
それは、本当に「基本」に忠実なことでした。
前田の教室あんぷらぐどは講師に来て頂いています。
なのでその講師の「得意なこと・できること」をきちんと再確認し、
生徒さんのニーズを踏まえたレッスン・講座を組み立て、
他教室との違いを出して
生徒さんの「欲しがるレッスン」として伝えること、
(=広告を出すこと)でした。
講師の強み、生徒さんのニーズ、
前田の持っている経営資源(教室の広さ・設備など)
etcetc
…これって、実は
-------------------
組み合わせの妙
------------------
なのですね。
で、ここで一つ問題が出てきます。
---------------------------------------------------
・そもそも組み合わせるための「要素」を
どう見つけ出せばよいのか?
・見つけ出した要素をどう組み立てればよいのか?
---------------------------------------------------
そうです、もちろんこれら「要素」はあなたの中にあります。
いきなりですが、前田のアドバイス・セッションがお役に立つと思います(笑)。
ぜひご活用くださいね!
TOP:開校までのスケジュールの立て方
<<<
コラム8
>>>
コラム10
コラム1
コラム2
コラム3
コラム4
コラム5
コラム6
コラム7
コラム8
コラム9
コラム10
コラム11
コラム12
このページの先頭へ
contents
トップページ
top page
プロフィール
profile
スケジュール
schedule
体験セッション
trial
活動報告
report
ご案内
information
クライアント様の声
voices
コラム
column
バナースペース
スケジュール
schedule
お申し込みご案内
admission
代表ブログ
blog
自宅教室SMP
〒344-0046
埼玉県春日部市上蛭田219−11
TEL 048-755-2363